Строительство новой взлетно-посадочной полосы на небольшом муниципальном аэродроме

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на небольшом муниципальном аэродроме

В течение многих лет взлетно-посадочная полоса 14/32 муниципального аэропорта Boire Field в городе Нашуа (Nashua), шт. Нью-Гэмпшир, принимала своих и транзитных пилотов. Единственная ВПП аэропорта, протяжностью 1676 метров, была слишком короткой для некоторых типов реактивных самолетов. Кроме того, последний ремонт ВПП проводился в 1987 году.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Все эти недостатки были устранены в ходе масштабной реконструкции аэродрома — была построена новая взлетно-посадочная полоса длинной в 1829 метров всего в 90 метрах северо-восточнее от существующей ВПП 14/32. Реконструкция аэродрома была завершена в 2012 году, а приемка состоялась в июне 2013 года, после того, как все незавершенные работы были выполнены.

Как и планировалось, увеличение длины взлетно-посадочной полосы положительно повлияло, как на базирующиеся на аэродроме воздушные суда, так на транзитные. Новое расположение ВПП обеспечило более удобное использование рулежной дорожки, а так же позволило разместить зоны безопасности на обоих концах полос, что соответствует проектно-конструкторским стандартам Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA).

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Новая взлетно-посадочная полоса 14/32 стала намного лучше, чем ее предшественница. Сторона 32 старой ВПП полосы была на 3 метра ниже чем край 14, что влияло как на взлет самолетов, так и на их посадку.

Муниципальный аэропорт Boire Field в городе НашуаBoire Field — Муниципальный аэропорт, расположенный в 6 км к северо-западу от города Нашуа.

Аэропорт был построен в 1934 году и, несмотря на свои скромные размеры, многие годы был одним из самых загруженных аэропортов в Новой Англии, обслуживая тренировочные полеты летной школы Daniel Webster College.

В 2011 году аэропорт обслужил почти 66 тысяч авиа операций. В аэропорту постоянно базируются 294 самолета.

В настоящее время аэропорт обладает одной взлетно-посадочной полосой 14/32 длиной 1829 метров с асфальтовым покрытием.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома в Нашуа стало возможным только благодаря гранту в размере 16 млн. долларов, который был получен в рамках программы модернизации аэропортов (Airport Improvement Program). Согласно данным, предоставленных Федеральным управлением гражданской авиации, новая ВПП аэропорта Boire Field — один из наиболее масштабных проектов реконструкции, реализуемых управлением в настоящее время.

Общая стоимость проекта составляет 23 млн. долларов, кроме строительства новой ВПП в нее также входит очистка заболоченных территорий, вырубка деревьев и строительство санитарно-защитной зоны для соседних домовладельцев.

Новая ВПП — новые возможности для аэропорта

Бригада построила новую взлетно-посадочную полосу аэропорта в городе Нашуа протяжностью 1829 метров в непосредственной близости от существующей полосы длиной 1676 метров, которая служила на протяжении 25 лет. После того, как новая ВПП 14/32 была введена в эксплуатацию, рабочие демонтировали старую.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Дополнительные 153 метра длины предоставили запас надежности, который позволил более большим самолетам взлетать с полными баками и с большим количеством пассажиров. Дополнительная пропускная способность дала возможность совершать трансатлантические полеты во всех направлениях из и в Нашуа.

На данный момент на территории площадью 162 га размещаются 14 реактивных самолетов и два комплекса сервисных центров, занимающихся обслуживанием пассажиров и проведением техосмотра и ремонта воздушных судов аэропорта. Самый большой из самолетов — это 19-ти местный самолет Gulfstream V. Для взлета ему необходимо расстояние, примерно, в 1600 метров. На старой взлетно-посадочной полосе аэродрома Boire Field длинной 1676 метров пилоты самолета Gulfstream V имели малый предел погрешности при взлете, особенно в летний период, когда жаркая погода способствовала меньшей вертикальной тяге. Новая удлиненная ВПП предоставляет Gulfstream V и остальным реактивным самолетам компании больше пространства для взлета и посадки. С дальностью полета 9400 км реактивный самолет Gulfstream V, базирующийся в аэропорту Нашуа, теперь может совершить полет в Китай или любую промежуточную точку между ними без остановки для дозаправки.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Помимо местных и международных полетов для корпоративных арендаторов аэропорт Нашуа со своей новой и усовершенствованной взлетно-посадочной полосой обслуживает и другие разнообразные авиарейсы, включая военные миссии, развлекательные полеты, чартерные рейсы, а также проводит тренинги для пилотов по посадке с последующим немедленным взлетом.

«Я не могу не гордиться абсолютным взаимодействием всех вовлеченных в этот проект людей, стремящихся сделать Boire Field действительно первоклассным аэропортом», — говорит Ройс Рэнкин (Royce Rankin), главный менеджер аэропорта Нашуа.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Проект перемещения и реконструкция взлетно-посадочной полосы 14/32 стал кульминационным событием в биографии Ройса Рэнкина, который курировал все этапы работ, кроме приемо-сдаточных испытаний. После службы в качестве начальника аэропорта на протяжении двух десятков лет Ройс Рэнкин ушел на пенсию и передал все свои полномочия Стивену Бурке (Stephen Bourque).

Проект строительства ВПП

Строительство новой взлетно-посадочной полосы 14/32 длилось приблизительно 2 года, включая 5-месячную задержку из-за зимних штормов. Работа началась в ноябре 2011 года и полностью была завершена осенью 2013 года. На весь проект, от первоначального планирования до завершения, потрачено 7 лет, как отметил Ройс Рэнкин.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Кроме строительства новой взлетно-посадочной полосы, строительные бригады провели ремонт 3-х ответвлений от рулежной дорожки и расширили рулежную дорожку А на обеих концах, чтобы соответствовать новой длине ВПП 14/32. Кроме этого, была смонтирована система освещения, нанесена разметка и знаки для новой ВПП и рулежных дорожек. Также были установлены заградительные огни на восточной стороне взлетно-посадочной полосы, новая систему глиссады на ВПП 14 и индикатор пути точного захода на посадку на конце 32.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Когда исполняющий обязанности главы Федерального управления гражданской авиации США Майкл Уэрта (Michael Huerta) приехал в Нашуа на церемонию открытия новой ВПП, он отметил важность аэропорта в качестве вспомогательного для Международного аэропорта Логан в Бостоне (Boston Logan International) и охарактеризовал новую взлетно-посадочную полосу аэропорта Boire Field и другие усовершенствования аэродрома как «крайне необходимые меры по повышению безопасности полетов».

Дополнительная спецтехника

Поскольку проект строительства новой ВПП вписался в рамки бюджета, аэропорту Нашуа было разрешено купить 2 единицы снегоуборочной техники, но в пределах сэкономленных финансовых средств.

Аэропорт решил приобрести новый быстроходный бульдозер на резиновых гусеницах John Deere 764 для уборки снега и аэродромный роторный снегоочиститель SnoGo MP-3D производства компании Wausau-Everest для его использования в паре с имеющимся у аэропорта фронтальным погрузчиком.

Аэропорт Нашуа планирует использовать остатки средств гранта для обновления ограждения по периметру аэропорта, а также провести еще ряд работ по усовершенствованию системы безопасности.

Поддержка проекта реконструкции аэропорта местными властями

Вместе с Федеральным управлением гражданской авиации, которое обеспечило 95% финансирования проекта, в проекте приняли участие Департамент транспорта штата Нью-Гэмпшир и Администрация аэропорта города Нашуа, каждый из которых внес по 2,5% от стоимости проекта.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Boire Field

Президент торгово-промышленной палаты Нашуа Кристофер Уильямс (Christopher Williams), выступая на церемонии закладки проекта в 2011 году, подчеркнул важность аэропорта для местного сообщества и 30 предприятий, деятельность которых непосредственно связана с аэродромом

«Финансовые потоки, которые проходят через Boire Field составляют от $28 до $30 млн. ежегодно для региона. Плюс примерно 300 рабочих мест, непосредственно связанных с аэропортом, — сказал Уильямс. — По показателю финансовой стабильности аэропорт является одним из лучших предприятий в городе Нашуа.»

С окончанием проекта авиаперевозчики в полной мере оценили модернизацию аэродрома Boire Field, а представители городских властей и руководство аэропорта надеются, что новая взлетно-посадочная полоса привлечет еще больше коммерческих компаний и дополнительные инвестиции в регион со стороны бизнеса.

* * *

Ссылки по теме:
Аэропорт Boire Field в городе Нашуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

Поиск