Услуги

Якутия: четыре проблемы на 6 миллиардов

Убыточная авиакомпания Якутия (R3) получит дополнительное финансирование от своего главного акционера: правительство республики Саха выделит 2 миллиарда рублей при общей задолженности авиакомпании около 6 миллиардов.

Региональному минимущества принадлежат 73,41% акций перевозчика, ещё 23,66% оно контролирует посредством ОАО РИК плюс.

Якутия — важный транспортный актив республики, где на территории свыше 3 миллионов квадратных километров живёт меньше миллиона человек, а многие населённые пункты не соединены между собой наземными дорогами.

Но во многом из-за своей стратегической ценности компания, управляемая Ольгой Фёдоровой, до сих пор не очень заботилась об эффективности.

Карта региональных маршрутов авиакомпании Якутия из Якутска

  • Зелёные линии — рейсы на Bombardier Q300
  • Серые линии — рейсы на Ан-24РВ

Флот: размер

Флот набран на вторичном рынке в аренду с прицелом на сетевую бизнес-модель и большой пассажиропоток, генерировать который миллион республиканского населения — пусть и весьма по российским меркам платёжеспособного — не в состоянии.

Поэтому компания расширилась на всю страну: помимо «домашнего» Якутска (YKS) базы открылись в московском Внуково (VKO), Краснодаре (KRR) и ключевых аэропортах Дальнего Востока. Чтобы связывать настолько отдалённые точки, в конце 2000-х годов Якутия арендовала у Icelandair (FI) пять Boeing 757-200.

И неудачно.

Для высокочастотных перевозок бизнес-пассажиров по растянутой сети пяти самолётов было мало, а время оборота на земле у этой модели слишком велико.

Для работы с низкомаржинальными клиентами компании не хватало маркетинговых усилий.

В середине 2010-х прибыли всё не было, но провал стратегии признавать не собирались: Якутия переключилась на действительно более эффективные Boeing 737-800, которые связывают Восток и Запад через Новосибирск, и новые Superjet 100, отправленные в Азию на маршруты с относительно слабым спросом.

Кризис не заканчивается до сих пор, но авиакомпания упрямо продолжает движение в ту же сторону.

Читайте также  В Запорожье восстановят авиасообщение

Карта маршрутов авиакомпании Якутия, обслуживаемых на Boeing 737-800

Флот: однородность, которой нет

23 самолёта в парке на данный момент принадлежат к шести технологически разным семействам: старые Boeing 737 Next Generation соседствуют с очень старым Boeing 757, актуальное поколение региональных турбовентиляторных Bombardier Q400 — с предыдущим поколением Q300, современные российские Superjet 100 с раритетными советскими Ан-24РВ.

Такая разношёрстность в совокупности с высоким возрастом парка приводит к росту операционных расходов выше аналогичного уровня конкурентов, оперирующих однотипными воздушными судами.

Вероятно, эта ошибка менеджменту всё-таки видна: так, бывший заместитель генерального директора Якутии Павел Удод стал соучредителем и председателем совета директоров авиакомпании Азимут (A4), флот которой полностью составлен из Sukhoi Superjet 100.

Флот: Superjet, который стоит в ангаре

Летом 2018 года, сверстав дальневосточное расписание с упором на использование относительно новых (в среднем, пятилетних) Superjet’ов, Якутия отменила или задержала неприлично большую долю рейсов и ожидаемо получила за это волну пассажирского недовольства. За ней последовала проверка Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, чьи сотрудники нашли «причину» — отсутствие резервных самолётов.

В реальности проблема оказалась многогранной. Программа Power-By-the-Hour, предполагающая гарантию производителя SSJ100 на определённое время работы двигателей самолёта, для небогатого регионального перевозчика оказалась слишком дорогой. Итого — первые же неполадки в силовых установках SaM146 (а они обычно не заставляют себя ждать) приводят к остановке «пострадавшего» авиалайнера, снятию мотора с крыла и транспортировке его производителю для ремонта. Который длится примерно полгода.

Двигатель на подмену (Power-By-the-Hour не приобретён!) не предоставляется.

Летняя программа оказалась «сорванной», убытки усугубились.

Карта маршрутов авиакомпании Якутия, обслуживаемых на Sukhoi Superjet 100

Флот: развитие

Близость госкармана помогает не останавливать инвестиции.

В летний же период, когда SSJ100 вместо работы стояли без двигателей, а на контракт PBH средств не хватало, авиакомпания объявила о планах взять в лизинг и получить уже в 2020 и 2021 годах десять новых самолётов напрямую от производителя — Boeing 737 MAX 7. Инвестпроект под обновление пока недосчитывается 60 миллионов долларов США — чтобы их изыскать, Якутия готова на допэмиссию акций и приглашение стратегического партнёра.

Читайте также  Третью ВПП в Шереметьево успеют ввести в эксплуатацию к ЧМ-2018

MAX 7 — самая маленькая (126 кресел в стандартной расстановке или 172 — в «низкобюджетной») и непопулярная модификация последнего поколения Boeing 737.

И в этом выборе видится попытка всё-таки начать реальную унификацию флота: отказаться от 170-местных B737-800 и 100-местных Superjet’ов, поставив на все их маршруты «промежуточную» модель. Плюс дальность полёта с типичной нагрузкой, превышающая 7 000 километров, позволит обслуживать практически всю существующую маршрутную сеть без промежуточных посадок — пока для дозаправок по пути на восток от Чёрного и Балтийского морей используется новосибирский аэропорт Толмачёво (OVB).

Финансы: непрозрачность

Я не очень доволен работой авиакомпании. Есть серьезные претензии, связаны они не только с постоянными задержками. Сегодня тут упомянули финансовую прозрачность. И у меня большие вопросы по финансовому состоянию компании, потому что та огромная помощь, которая им была оказана, всё-таки недостаточно эффективно использовалась и используется, на мой взгляд.

Айсен Николаев, глава республики Саха, в интервью агентству YakutiaMedia

 

по состоянию на январь 2019 года Модель Количество в парке Средний возраст, лет Количество заказанных Мест для пассажиров Boeing 737-700 1 20,9 — 148 Boeing 737-800 5 17,9 — 170 Boeing 737 MAX 7 — — 10 ? Bombardier Q300 3 24,4 — 50 Bombardier Q400 3 11,8 — 72 Sukhoi Superjet 100B/100LR 5 5,5 — 93/103 Ан-24РВ 6 ? — 48 Итого 22 14,7 10 —