Услуги

Росавиация винит в аварии Якутск и Якутию

10 октября по результатам анализа данных с места аварии самолёта Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании Якутия (R3) Росавиация выпустила Информацию по безопасности полётов №19.

Три причины

Где, в частности, объявила о нескольких факторах, сочетание которых наиболее вероятно могло привести к инциденту.

  • ВПП была укорочена

Единственная взлётно-посадочная полоса 05R/23L аэропорта Якутск Туймаада (YKS) с мая 2018 года реконструируется. Работами занят юго-западный участок, из-за чего створ перенесён на 1 150 метров — и собственно для посадки остаётся (располагаемая посадочная дистанция) всего 2 248 метров.

Из-за того же ремонта взлетать с якутского аэродрома можно только в направлении с юго-запада на северо-восток (с торца 05R, «от ремонта»).

Приземляются самолёты только с северо-восточного торца полосы, 23L — по направлению «к ремонту».

  • Правый реверс не работал

Sukhoi Superjet 100 регистрационный номер RA-89011 эксплуатировался с «отложенной неисправностью»: реверс двигателя №2 (по правую руку, если располагаться лицом по направлению полёта) был отключён.

Это не критическая поломка, самолёт может успешно останавливаться на полосе с одним работающим реверсом — но при коэффициенте сцепления поверхности свыше 0,4.

  • Полосу не чистили — и молчали

Первоначально состояние ВПП 23L оценивалось коэффициентом сцепления 0,45, эти же данные получил экипаж самолёта при заходе на посадку. Но при обследовании поверхности полосы после аварии был зафиксирован гололёд, значения сцепления после измерений составили 0,25/0,32/0,25.

Росавиация обвиняет аэродромную службу аэропорта Якутск в «ненадлежащем поддержании в эксплуатационном состоянии элементов лётного поля».


Схема аварийной посадки рейса R3414 в аэропорту Якутск Туймаада (YKS)

Разруха в аэропорту

После аварии практически целый и не очень большой самолёт убирали с полосы дольше 12 часов.

Росавиация считает, что это «свидетельствует об отсутствии в аэропорту необходимого оборудования и надлежащей подготовки персонала».

Читайте также  Ремонт в Алыкеле

Мошенничество в авиакомпании

В ходе проверок в течение 2018 года уже были выявлены нарушения требований российского воздушного законодательства:

  • лётные экипажи работали без отдыха дольше положенного времени,
  • техническое обслуживание самолётов проводилось не вовремя,
  • запчасти с ограниченным ресурсом не менялись по истечению срока их эксплуатации,
  • документы подделывались.

Пенальти

Федеральное агентство заявляет, что проверяющие комиссии считали систему управления безопасностью полётов авиакомпании Якутия «не в полной мере соответствующей» установленным требованиям.

Хуже того, руководство признавалось «не способным принимать эффективные меры по устранению недостатков в деятельности авиапредприятия».

Теперь чиновники рассматривают вопрос в внесении ограничений в действие сертификата эксплуатанта перевозчика. Что именно будет запрещено, станет известно в ближайшие дни.

  Якутский Superjet вернулся домой слишком жёстко